NASI GORENG ALA MAGELANG
BAHAN:
250 gr nasi putih
150 gr daging ayam matang, suwir-suwir
40 gr mi kering, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, kocok lepas
75 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
1 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
2 butir kemiri
garam secukupnya
Pelengkap: acar ketimun wortel, cabai rawit hijau, dan kerupuk bawang
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat,
daging ayam, dan telur, aduk rata. Lalu masukkan kol dan daun bawang,
aduk sampai kol layu.
2. Masukkan mi, nasi putih, dan kecap, aduk rata di atas api kecil, angkat.
Hidangkan dengan acar ketimun dan kerupuk bawang. Taburi bawang
goreng.
Untuk: 2 porsi
NASI GORENG SPESIAL
BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris bulat
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang
BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun
bawang, dan tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan
ang ciu, aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur
mata sapi, dan acar ketimun.
Untuk: 3 porsi
NASI GORENG ORIENTAL
BAHAN:
250 gr nasi putih
50 gr bawang bombay, iris kasar
150 gram udang sedang kupas
100 gr fillet ayam, iris dadu
1 butir telur ayam kocok lepas
50 gr wortel, iris dadu kecil
1 sdm kecap asin
3 sdm minyak goreng
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm untuk taburan
Ketimun secukupnya
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya, rebus sebentar
1/4 sdt merica
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bumbu halus dan bawang
bombay sampai harum. Masukkan udang, ayam, dan wortel, aduk rata,
angkat sebentar.
2. Masukkan telur dan aduk-aduk, tambahkan nasi putih, saus tomat, dan
kecap asin, aduk rata di atas api, angkat.
Untuk: 2 orang
NASI GORENG KAMBING
BAHAN:
250 gr nasi putih
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm kecap manis
Pelengkap:
Acar mentimun
50 gr emping goreng
BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
2 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt terasi udang, goreng
garam secukupnya
ACAR:
1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
1 buah wortel potong korek api
1/4 sdt cuka
1/2 sdt gula pasir
sedikit air panas
CARA MEMBUAT:
1. Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin,
sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat,
daun bawang, dan daging kambing, aduk rata.
3. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap
manis, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan
emping goreng dan acar.
Untuk: 2 porsi
NASI GORENG IKAN ASIN
BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr ikan jambal roti, potong kotak, goreng
5 butir bawang merah, iris halus
1 batang dau bawang, iris halus
3 buah cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
1 papan petai, iris panjang
1 sdm kecap ikan
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap: kerupuk kanji goreng dan selada
yang diiris tipis
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum, masukkan daun
bawang, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
2. Sisihkan tumisan cabai. Pecahkan telur dalam wajan dan buat orak-arik.
Lalu masak bersama tumisan cabai, masukkan petai dan nasi, tambahkan
kecap ikan, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan ikan asin, dan masak sampai matang, angkat. Sajikan
dengan kerupuk kanji.
Untuk: 2 orang
NASI GORENG ALA VIETNAM
BAHAN:
250 gr nasi putih
3 sdm minyak sayur untuk menumis
50 gr bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm ebi rendam, cincang kasar
50 gr daging kepiting (kepiting kaleng)
100 gr cumi, iris bulat 1 cm
50 gr ikan kakap, iris kasar
1 sdm kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
75 gr nanas, iris
garam secukupnya
Nanas utuh, untuk wadahnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Masukkan ebi, daging kepiting, cumi, dan kakap, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, aduk rata, tambahkan kecap asin, merica bubuk,
dan garam, aduk rata.
3. Masukkan nanas dan masak sebentar, angkat. Sajikan di dalam nanas
yang diambil dagingnya. Taburi bawang goreng.
Untuk: 2 orang
Tips membuat nasi goreng:
1. Nasi yang pulen justru kurang enak dibuat nasi goreng. Pilihlah nasi
yang punar atau pera (berbutir-butir).
2. Nasi goreng tidak selalu berwarna cokelat. Bila ingin variasi lain,
sebagai gantinya pakai saus tomat, saus cabai, atau kecap asin.
3. Pada dasarnya segala macam bahan seperti sayur dan daging dapat
dicampur dalam nasi goreng.
4. Nasi goreng enak lebih nikmat disantap selagi panas dan disajikan
dengan acar ketimun, daun selada, tomat iris. Lebih enak lagi dilengkapi
dengan kerupuk.
5. Bila terpaksa menyimpan nasi goreng Anda, simpan dalam plastik
kemasan dan tutup dengan aluminium foil. Panaskan sebentar dengan
cara digoreng, sesaat akan dimakan.
6. Untuk cita rasa khas nasi goreng ala Magelang, campur nasi goreng
dengan mi dan masak di atas wajan besi dengan panas dari arang kayu.
www.tabloidnova.com
No comments:
Post a Comment